Rambler's Top100



     
  Rambler's Top100  

Эфирное телевидение

CВОБОДНЫЙ ДОСТУП. ПЕРЬЯ ЖАР-ПТИЦЫ

Р. Маградзе Теле-Спутник №11(61) Ноябрь 2000

(Продолжение. Начало в № 10 2000 г.)

Продолжаем публикацию обзора телеканалов, которые доступны на пространстве бывшего Союза республик и вещают в открытом виде. Пока мы рассматриваем позицию 130 в.д. — ведь большинство "тарелок" нацелены именно на эту точку небесной сферы, она по-прежнему остается наиболее популярной, как среди индивидуальных пользователей, так и кабельных операторов (от гостиничных до региональных).


РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ

У арабов — свои развлечения. В цифровом пакете Arabesque есть два открытых канала, которые помогут провести досуг с удовольствием — ART Europe и ART Ala Keyfak, входящих в цифровой пакет ART. Это в основном кинофильмы и музыка. Причем все довольно своеобразное, требующее знания арабской культуры и традиций. Не считая знания арабского языка.

Телеканал Nuvolari, входящий в цифровой пакет Sitcom World, предназначен турецкой аудитории. Здесь идут дублированные на тюркский мексиканские и американские сериалы, звучит музыка, как турецких, так и европейских исполнителей. Пожалуй, все. По содержанию похоже, что предназначен он для молодежной аудитории.

Чуть ли не самый первый частный польский телеканал Polonia 1, входящий в цифровой пакет RTV Slovenija.

Это телеканал для всей семьи. Утром перед выходом на работу взрослые получают на завтрак свежие новости, прогнозы, комментарии. Затем дети смотрят свои мультсериалы. А когда тинейджеры возвращаются из школ, колледжей, вузов, для них уже готовы подростковые развлекательные передачи и сериал "Элен и ребята" (или что-либо его заменяющее в этот период).

Большинство передач и фильмов американского производства. Еще бы, на сегодняшний день видеопродукция Соединенных Штатов одна из самых дешевых.

По содержанию Polonia 1 в очень большой степени напоминает знакомый нам телеканал СТС. Это много сериалов, очень долгие рекламные паузы, легкие по содержанию фильмы, не менее легкие и простые шоу.

La Cinquieme — французский развлекательный телеканал.Его программам присуща неповторимая французская легкость, в какой-то степени, некоторая легкомысленность. Много телеигр. Кстати, хорошо знакомых российскому телезрителю — "Угадай мелодию", "Кроссворд", "Поле чудес". Конечно, под другими названиями. Это, однако, не доказывает плагиат наших телевизионщиков. Но если у нас телеигры не считаются культурно-познавательными программами, то во Франции как раз наоборот. Именно в игровой форме лучше усваиваются знания.

Французскому телеканалу свойственна в значительной степени социальная тематика. В его передачах в большом объеме ставятся вопросы жизни и быта простых людей, проблемы жилья, работы, образования и многие другие. Передачи об искусстве не лишены увлекательности — многие темы настолько хорошо известны по романам французских писателей, что невольно чувствуешь себя путешественником по знакомым местам.

La Cinquieme выходит в эфир с 5 до 21 часа, по московскому времени, в аналоговом формате. Разумеется, передачи идут на французском языке.

К развлекательным телеканалам можно отнести еще два итальянских — Studio Europa и Video Italia. Здесь много музыки, различных "прикольных" телепрограмм, телеигр, шоу. Разумеется, все они на итальянском. На Video Italia предпочтение отдается итальянской музыке, хорошо знакомой телезрителям стран СНГ по трансляциям фестивалей в Сан-Ремо. Studio Europa транслирует клипы и концерты европейских и американских исполнителей. Оба эти телеканала транслируются в цифровом пакете Telespazio.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ

После ухода ряда музыкальных телеканалов в "цифру" и последующего их кодирования, к сожалению, на спутниках группы Hot Bird осталось не так много музыкальных открытых телеканалов. Некоторые, как Tango TV, вообще прекратили существование, видимо, оказавшись убыточными. И все же меломанам пока есть что посмотреть и послушать с позиции 130.

В первую очередь, это уже хорошо знакомые VIVA и VIVA II. Во всех отелях Европы и престижных гостиницах России в кабельные пакеты телепрограмм непременно входят эти два канала. Это обусловлено, в первую очередь, их открытой трансляцией. Однако одних только удобств "видимости" и "бесплатности" явно недостаточно для того, чтобы привлечь внимание телезрителей. Первым условием популярности являются высокое качество программ и успешная стратегия маркетинга. В этом никак не откажешь немецкой музыкальной телекомпании, владельцами которой являются инвестиционные группы Sony Software и Warner Music Groupe.

"Без выходных и перерывов", с утра до утра идет вещание каналов VIVA в аналоговом формате. С непредсказуемой периодичностью они появляются в том или ином цифровом пакете.

В 6.00 по общеевропейскому времени VIVA начинает свой новый рабочий день трехчасовой утренней программой VIVA Wecker. Обаятельная юная ведущая Ивонна (Yvonne) представляет такой подбор музыкальных клипов, который с успехом выполняет задачи своеобразного будильника для тех, кому ранним утром для полного пробуждения необходима "раскачка". Это бодрящая музыка от старого доброго рок-н-ролла Элвиса Пресли до современных рэпа и рэйва, всякого рода панк-музыки, новости тусовок минувшего дня, вернее ночи, блиц-интервью с "кумирами на час". Исполнители подобраны с учетом самых широких вкусов зрительской аудитории. Правда, говоря об этом телеканале, необходимо помнить, что он ориентирован в основном на подростков и, соответственно, музыка, представленная на нем, в большей степени относится к понятию "альтернативная".

Тоби и Алекс (Tobi&Aleks) дважды в день — в 9.00 и 14.00 — представляют часовую программу Was geht ab? (что-то вроде "Кто есть кто?"). По сути, это своеобразная образовательная передача о мире музыки. Ведь, наверняка, мало просто "тащиться" от стильного хита. А вот рассказ и пояснения специалистов помогают сориентироваться в хаосе, царящем на эстрадном подиуме.

Эту же задачу, но в другой форме выполняет и Phil — ведущий передачи VIVA News, представляющей собой программу новостей музыки и эстрады.

Planet VIVA, Chartsurfer, Interaktiv — программы, в течение дня наполняющие комнату, в которой стоит телевизор, музыкой самого разного направления (кроме, конечно, классической). Учитывая категорию зрительской аудитории этого телеканала, нетрудно догадаться, что значительная доля клипов приходится на новые музыкальные стили.

Актуальная для Ромео и Джульетт всех времен и народов сердечная тема находит отражение в вечерних программах Ma’kuck’n (20.00) и VIVA liebt Dich (21.00). В них по большей части звучат блюзы, романсы, сентиментальная попса. Активно эксплуатируется тема кумиропоклонения, любовь к "звездам" и сплетни вокруг их частной жизни.

Ночная программа изобилует яркими красками, звуками, всякого рода пестротой. Музыкальные клипы, импровизации в студии, концерты, встречи, интервью, тусовки в передачах Niteclub, Jam, Nachtexpress, Wordcup, Nachtvideos и других.

VIVA 2 при создании был заявлен, как ориентированный на ретро. Здесь звучит музыка 80-х, 70-х и более ранних лет, прокручиваются записи старых концертов, рассказываются истории ветеранов поп- и рок-музыки. Благодаря легкой ностальгии и громким именам исполнителей, творчество которых является основой для программ этого телеканала, он выглядит несколько солиднее первого VIVA.

Программа, как и в первом случае, начинается с 6-ти утра трехчасовой передачей Sanny Side Up (что-то вроде "Солнце взошло"). Бодрящая музыка действительно позволяет прийти в норму органам чувств после хорошего, доброго сна. (После плохого не помогает.)

Получасовая — утром, часовая — ближе к концу дня, передача Connex представляет собою тележурнал с контактными телефонами для зрителей-фанов, у которых могло бы появиться желание выразить своему кумиру беспредельное обожание.

Так же, два раза в день, повторяется ток-шоу Geschmacksache, в котором ведутся разговоры о музыкальной политике и культуре.

VIVA является, в некотором роде, калькой с американского MTV. Но, надо отдать должное, сумел обрести собственное лицо. На нем транслируются музыкальные клипы таких исполнителей, каких не всегда встретишь на других общеизвестных телеканалах — от звезд первой величины до мало кому известных за пределами Германии. Причем малоизвестность немецких поп- и рок-исполнителей ничуть не умаляет художественных и музыкальных достоинств их работ. Это достаточно оригинальная музыка и исполнение, отличающееся от распространенного американского типа. Появление в программах как модных групп, так и молодых исполнителей позволяет открывать новые имена, новые таланты в большом мире шоу-бизнеса.

Недавно в цифровом формате появ